Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tableau

Forum Microsoft Office Word

Modérateur : Argitxu

Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tableau

Publicité
 

lyndashaina
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 janv. 2018, 14:03

Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tableau

Message non lu par lyndashaina » 20 janv. 2018, 15:01

Bonjour,

J'ai beaucoup hésité avant de poster sur le forum car j'avais peur que ma question soit déjà posé. Après avoir parcouru le forum de fond en comble , je me lance.

J'ai trouvé votre solution(la méthode de publipostage conditionnel maison) sur internet que je me suis pressée de mettre en pratique. C'est génial, mais j'ai un problème de mise en forme. Lorsque j'importe les données , elles sont brutes et ne récupèrent pas le format initial ( remise en pourcentage à deux chiffres après la virgule et nombre sous format monétaire €, aussi problème de mise en page du tableau car plusieurs variables.)

Ma société a fait appel à une formatrice pour résoudre ce problème mais après une journée , elle a déclaré forfait .

Je dois envoyé un courrier à chaque client pour faire part d'une hausse tarifaire de 5%. J'ai une base de données sous Excel avec 2 feuilles, l'une avec les coordonnées des clients , et l'autre avec les tarifs produits/par client+ hausse)
Pouvez-vous m'aider car je galère, il faut absolument que je trouve une solution car je serai obligé de faire chaque courrier manuellement(+ 200 clients) .
Merci d'avance pour votre aide. (je croise les doigts)

Lynda

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 22 janv. 2018, 17:13

Bonjour,

Tout d'abord, le plus simple à mon avis n'est pas d'aller chercher la mise en forme originelle car trop dépendante de la source.
Inversement, il suffit de spécifier un formatage dans la formule de fusion

Le formatage de fusion est expliqué un peut partout sur le Net...
Sauf erreur de ma part : { MERGEFIELD "NouveauTarif"\# #.##0,00} €

Alternativement, fusionner des données déjà formatées (une colonne dans Excel exprimant sous forme texte le montant à utiliser)

Cordialement.

lyndashaina
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 janv. 2018, 14:03

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par lyndashaina » 22 janv. 2018, 17:46

Bonjour,

Merci pour votre réponse, cependant je suis un peu perdue .
Car comme je le disais mon tableau est issu de la base de données donc du champ de fusion.
Forcément je bloque car je ne peux pas rentrer la formule de formatage de fusion .

Ou j'ai du rater quelque chose...

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 22 janv. 2018, 18:41

Quand vous demandez à Word de faire du publipostage, il va automatiser beaucoup de choses pour arriver à un résultat auquel on peut arriver manuellement.

J'ai fait l'erreur de croire que vous saviez créer un champ de fusion de façon manuelle. Désolé.
J'ai été formateur bureautique il y a une dizaine d'années et cela faisait partie de ce que j'enseignais à mes stagiaires :)

Je vais essayer d'être plus clair.
Vous pouvez (et c'est quand même plus facile) commencer par créer votre publipostage à l'aide de l'assistant.
Je vais donc supposer que vous avez créé votre document principal de fusion et qu'à un endroit particulier vous avez inséré le champ de fusion "NouveauTarif"
Il va normalement être affiché dans Word sous la forme suivante (avec un peu de texte autour) :
Votre nouveau tarif : «NouveauTarif»

Si vous cliquez sur NouveauTarif, il va passer sur fond gris, ainsi que les guillemets autour.
Je ne sais pas écrire en fond gris ici, cela sera donc représenté par une écriture en couleur différente :
Votre nouveau tarif : «NouveauTarif»

Maintenant, tapez Alt+F9 vous devriez voir apparaître les CODES des champs de fusion.

Votre nouveau tarif : { MERGEFIELD "NouveauTarif" }

Cliquez entre " et } afin d'y écrire le format de nombre désiré :

Votre nouveau tarif : { MERGEFIELD "NouveauTarif"\# #,00 }

Retapez Alt+F9 afin de masquer le code

Puis validez la transformation par F9

Si vous désirez le sigle euro, je pense que le plus simple est de le taper directement après le champ de fusion :

Votre nouveau tarif : «NouveauTarif»

Cela répond-il à votre besoin ?

Arthur.

PS : Je ne suis plus formateur, désolé ;)

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 25 janv. 2018, 09:37

Bonjour,

La formule présentée précédemment n'est pas forcément exacte à 100%,

une recherche dans le forum Word avec le mot clef MERGEFIELD vous permettra d'en apprendre plus.

lyndashaina
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 janv. 2018, 14:03

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par lyndashaina » 25 janv. 2018, 14:39

Bonjour Arthur ,

Même avec votre méthode, je n'arrive pas car je pense que le problème vient du fait que le tableau soit issu d'un champ database.
Je ne pense pas qu'il soit possible de formater le tableau .

Bonne journée
lynda

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 25 janv. 2018, 16:16

Merci Lydia pour ce retour.

La seule alternative que j'entrevois serait de formater le nombre à l'aide d'une formule Excel dans une nouvelle colonne K qui représente la colonne G, par exemple, mais sous un format prédéfini, que Word n'aura pas à interpréter
=TEXTE($G1;"# ##0,00 €")

Mais il y a peut-être d'autres solutions, bien réelles et mieux adaptées à votre problématique.

Bon courage .
Bonne journée également.
Arthur.

Avatar du membre
m@rina
Administrateur
Administrateur
Messages : 1216
Enregistré le : 14 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par m@rina » 30 janv. 2018, 03:57

Bonjour,

Arthur est parti sur un publipostage classique et ce publipostage n'a rien à voir puisqu'on utilise un champ DATABASE et un code SQL. Donc, pas possible d'appliquer un format de cette façon.

La seule solution que je vois est d'utiliser le VBA pour mettre en forme les nombres après coup. La formatrice que vous avez employée ne devait pas connaître le VBA !! :) En plus, cette façon de faire du publipostage est de l'invention faqword, vu que Microsoft n'a pas fait ce qu'il fallait de ce côté-là !

Je te le fais en vitesse, car là je n'ai pas le temps, donc à peaufiner, selon les numéros de colonnes des tableaux, le format, etc. Faudra sans doute aussi prévoir un taquet de tabulation décimale, etc.

Donc exemple pour les colonnes 2 de tous les tableaux, macro à lancer une fois le publipostage terminé :

Code : Tout sélectionner

Sub tableaux()
Dim tablo As Table
Dim cellule As Cell
For Each tablo In ActiveDocument.Tables
    For Each cellule In tablo.Columns(2).Cells
        cellule.Select
        Selection.Text = Format(Val(Selection.Text), "# ### ### ##0.00")
    Next
    Next
End Sub

A +
m@rina
m@rina

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 30 janv. 2018, 11:01

Merci m@rina

Effectivement,
je n'avais pas compris le "champ database" dans ce sens là.
C'est un sujet que je n'avais jamais eu à traiter :(

Merci pour avoir compris le besoin de Lydia :)

Avatar du membre
m@rina
Administrateur
Administrateur
Messages : 1216
Enregistré le : 14 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par m@rina » 30 janv. 2018, 15:00

Bonjour Arthur

Effectivement, Lydia se référait à cet article
http://faqword.com/index.php/word/publi ... nel-maison

qui est particulier puisqu'il fait appel à deux tables, comme on pourrait l'imaginer pour Access.

m@rina
m@rina

Avatar du membre
m@rina
Administrateur
Administrateur
Messages : 1216
Enregistré le : 14 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par m@rina » 30 janv. 2018, 18:07

Rebonjour,

Si ça intréresse toujours, j'ai peaufiné la macro et j'en ai fait un article ici :
http://faqword.com/index.php/word/tableaux/963

Bien entendu, selon les tableaux, le nombre et la taille des colonnes, leur emplacement, etc. vous devrez modifier la macro.
m@rina

lyndashaina
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 janv. 2018, 14:03

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par lyndashaina » 30 janv. 2018, 22:47

Bonsoir,
Merci marina pour votre aide, aussi un grand merci aussi à Arthur
Effectivement j 'ai du expédier la majorité de mes courriers (j'ai tout fait manuellement) car j'avais un délai à respecter.
En revanche,comme je n'aime pas baisser les bras facilement et ce publipostage n'a donné des cheveux blancs.
Demain, de retour au bureau, je mettrai en pratique vos précieux conseils et votre méthode.
Mais ce n'est pas gagné comme en VBA, je n'y connais rien, ca va être une première.
Dans tous les cas , je ferai un retour sur le forum " réussi ou pas "
A bientôt

Lynda

Arthur60
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 6
Enregistré le : 22 janv. 2018, 16:59

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par Arthur60 » 31 janv. 2018, 09:21

De rien, pour le coup ;)

:merci:

lyndashaina
Posteur débutant
Posteur débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 janv. 2018, 14:03

Re: Publispostage/Pb de format avc +eurs lignes variable/tab

Message non lu par lyndashaina » 11 févr. 2018, 12:03

lyndashaina a écrit :Bonsoir,
Merci marina pour votre aide, aussi un grand merci aussi à Arthur
Effectivement j 'ai du expédier la majorité de mes courriers (j'ai tout fait manuellement) car j'avais un délai à respecter.
En revanche,comme je n'aime pas baisser les bras facilement et ce publipostage n'a donné des cheveux blancs.
Demain, de retour au bureau, je mettrai en pratique vos précieux conseils et votre méthode.
Mais ce n'est pas gagné comme en VBA, je n'y connais rien, ca va être une première.
Dans tous les cas , je ferai un retour sur le forum " réussi ou pas "
A bientôt

Lynda
Bonjour,

J'avais promis de faire un retour sur le forum, malheureusement je n ai pas reussi aà mettre en pratique les indications de Marina.
Ce qui est pas etonnant je n'y connais rien en VBA.

Cependant, je suis persuadée que cela a pu aider d'autres personnes confrontées au meme problème.

Lynda

Répondre